Ангина и пневмония

ангина и пневмония

Взрослые и дети старшего возраста переносят эту болезнь в легкой форме. А вот для новорожденных она по-настоящему опасна. Вирус, который ее вызывает, — RSV (респираторный синцитиальный вирус).

Симптомы. Повышение температуры, насморк, кашель. У всех, кроме младенцев, острый период проходит через 2-3 дня. Но у грудничков болезнь может осложниться воспалением легких. Иногда состояние настолько серьезно, что ребенка приходится класть в больницу, в отделение реанимации. В этом случае малыш может проболеть долго, целый месяц.


Лечение. Для облегчения дыхания делают ингаляции и уколы стероидных гормонов, дают дышать кислородом. Недоношенным малышам и младенцам с болезнями сердца вводят специальную сыворотку.

Как предупредить? Если в доме есть младенец, все, кто контактирует с ним, должны часто мыть руки пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платками, мыть игрушки, особенно если их касался другой ребенок. Дети школьного возраста и младенцы должны спать в разных комнатах; взрослые с простудой не должны подходить к малышам ближе, чем на 2 метра. Также нельзя курить в их присутствии.

Помните старинное слово «инфлюэнца»? В наше время оно почти забыто, но вирус с этим названием продолжает существовать и вызывает вирусную пневмонию (воспаление легких). А вообще она бывает не только вирусной, но и бактериальной и даже грибковой. У пожилых людей воспаление легких чаще всего возникает из-за пневмококков.

Симптомы. Одышка, высокая температура, боли в груди при глубоком вдохе, кашель с мокротой. У больного пропадает аппетит, он сильно потеет, быстро утомляется. Пожилые люди могут начать бредить.

Лечение. Оно зависит от вида пневмонии. При бактериальной назначают антибиотики. Лекарства от вирусного воспаления легких не существует, больному прописывают покой и жаропонижающие. Чтобы отличить один вид болезни от другого, делают рентген, анализ крови, а иногда и мокроты. Если воспаление легких протекает тяжело, со рвотой и высокой температурой, больного могут госпитализировать. Младенцев и маленьких детей с пневмонией тоже обычно кладут в больницу: поскольку малыши еще не умеют глотать таблетки, антибиотики им вводят внутривенно.


Домашние средства. При вирусном воспалении легких можно принимать сироп от кашля (только стоит учесть, что детям младше 1 года это не рекомендуется). Можно также делать ингаляцию стерильным солевым раствором, это облегчает откашливание.

Как предупредить? Уже сейчас,  каждый день проветривайте квартиру. Так же нужно поступать на рабочем месте. Раскройте окна и дайте свежему воздуху хорошенько погулять по помещению, чтобы вывести наружу все скопившиеся микробы и вирусы. Рекомендуется сделать прививку от гриппа — воспаление легких нередко возникает как его осложнение. Ну и конечно, нужно часто мыть руки, а при насморке, кашле и чихании пользоваться одноразовой бумажной салфеткой.
ангина и пневмония
Дети не должны контактировать с больными гриппом и пневмонией. Пожилым людям и диабетикам желательно сделать прививку от пневмококка.

Осенью и зимой у детей часто возникает воспаление миндалин (гланд) и аденоидов. Встречаются эти болезни и у взрослых. Чаще всего их причина — стрептококковая инфекция, но иногда они вызываются вирусами.

Симптомы. При бактериальной ангине возникает боль в горле, появляются трудности с глотанием, высокая температура, плохое самочувствие, озноб, боли в мышцах и суставах. Миндалины увеличиваются, дети отказываются есть и пить, что может привести к обезвоживанию. Воспаление аденоидов (аденоидит) протекает легче, оно проявляется насморком и болями возле носа. Иногда в виде осложнения развивается отит.

Лечение. Основное лечение от микробной ангины -антибиотики. Если человек болеет ангиной более 5 раз в год, врач скорее всего посоветует удалить гланды. Полезно полоскать горло раствором «Гаргол» 3 раза в день после еды» Это антисептик, он уничтожает микробы и вирусы и облегчает боль в горле. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что при ангине нужно пить горячее, израильские врачи советуют горячих напитков избегать — как и алкоголя, потому что и то и другое раздражает воспаленные миндалины.


Причин у насморка может быть несколько. Если выделения прозрачные, это аллергия. Если прозрачные, но густые, то речь идет о вирусном насморке. Зеленые, желтые, да еще с неприятным запахом — бактериальная инфекция.

Лечение. При аллергическом насморке назначают антигистаминные лекарства. Вирусный насморк проходит без лечения. Можно закапывать в нос капли или специальный солевой раствор, который продается в аптеке. Бактериальный насморк лечат антибиотиками, особенно если он сопровождается высокой температурой или болью в горле. Детям до 2 лет противопоказаны сиропы от насморка, им могут помочь капли в нос или специальные солевые растворы, которые продаются в аптеке.

Как предупредить? Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками и чаще мойте руки.

25.02. 2014

(

оценок, среднее:

из 5)

Осложнения ангины опасны и приводят к тяжелым последствиям для здоровья больного. Тяжелые состояния требуют наблюдения лечащего врача, а порой нужна немедленная госпитализация человека при ухудшении самочувствия. Клинические симптомы легко можно спутать с проявлениями распространенных инфекций. Запущенные состояния после заражения принесут больше вреда, чем вовремя проведенная терапия антибиотиками.


ангина и пневмония

Осложнения после ангины у взрослых часто происходят по причине проведения неправильной или запоздалой терапии. Причинами острых состояний могут быть воспаления во внутренних органах, хронические заболевания, инфекции, травмы. Развивается тонзиллит при образовании скоплений остатков пищи в складках миндалин, а он в свою очередь провоцирует появление клинических симптомов: покраснение гортани, першение горла, образование налета на языке и небе.

Осложнение после ангины и ее симптомы можно предупредить простыми способами лечения, если соблюдать основные правила здорового образа жизни. Люди часто нарушают запретные основы терапии против воспаления в горле:

  • Курение и алкоголь исключаются полностью. Табачный дым и молекулы этанола ничего хорошего не окажут впоследствии для слизистой гортани. Лечение перцовками, вином лучше избегать — пользы в этом нет, а вред доказан практическими примерами.
  • Не соблюдается водно-витаминный баланс организма. В день больные обязаны выпивать более 3 литров чистой жидкости. Кроме этого рекомендуется употреблять компоты и морсы из свежих ягод, фруктов в теплом виде.
  • Сама ангина и её последствия приводят часто к тяжелым состояниям организма, если заболевание переносится «на ногах». Человек продолжает работать физически, тренироваться, ходить по улице. Весь воспалительный период нужно проводить в постели под наблюдением близких людей.
  • Если не убирать нагноения на гортани, больного ожидает ухудшение самочувствия от инфекции, спустившейся в легкие и желудок по пищеводу. Грибки, налет следует убирать незамедлительно растворами для полоскания либо ватным тампоном, смоченным в противовирусном и антибактериальном средстве.
  • Антибиотики становятся единственным средством, убивающим внутреннюю инфекцию. Но ангина и ее симптомы не исчезнет после одной терапии препаратами. Потребуется полоскание горла, протирание тела от высокой температуры, компрессы. Часто люди выбирают один из перечисленных методов.

Сложность лечения ангины и ее проявлений заключается в тяжелом течении воспалительного процесса. Рекомендуется установить причину недомогания по результатам лабораторных анализов, чтобы исключить путаницу с другими заболеваниями. Красное горло бывает после отравления парами химикатов, заражения инфекциями, результатом ротавирусного распространения. В каждом случае свой подход к восстановлению иммунитета, симптомы убирают при помощи наработанных схем лечения.

Чтобы понять, чем опасна ангина, нужно разобраться каких видов бывают ее проявления. В зависимости от конкретного источника инфекции или вируса врачи подбирают основные этапы лечения. Следует различать прямое влияние бактерий на гортань человека, именуемое как локальные симптомы болезни, и результат внутреннего воспалительного процесса. В последнем случае часто путают симптомы и начинают проводить терапию, построенную по собственным соображениям. Этим происходит только ухудшение ситуации.

Широко распространена стрептококковая или фолликулярная ангина. Врачи часто не удосуживаются приступать к классификации болезни, а назначают лекарства по внешним признакам. Все виды воспалений горла хорошо лечатся общепринятыми схемами, но лишним не будет получить информацию о причине недомогания. Такие меры помогут избежать повтора неприятной ситуации и провести профилактическое лечение.

При вирусной инфекции, такой как разновидность герпеса, будет сложно избавиться от нее полностью. Но полученная информация по анализам крови поможет скорректировать свою дальнейшую жизнь в соответствии с хронической болезнью. Если воспаление обнаружено у ребенка, красное горло наблюдают при таких недомоганиях как скарлатина или корь. Поэтому проводить собственную терапию бывает опасно, это вызывает осложнения при ангине.

Последствия ангины подразделяют по области действия на организм:

  • Непосредственно на миндалинах или в гортани.
  • Отдаленные симптомы недомогания во внутренних органах, как результат бактериального распространения по организму.

К первой группе относят:

  • Паратонзиллит.
  • Абсцесс верхних дыхательных органов бывает: парафаренгиальный или ретрофарингеальный.

Вторая группа включает:

  • Гломерулонефрит.
  • Ревматизм.
  • Сепсис.
  • Артрит.

Симптомы каждого осложнения отличаются. Простым наблюдением за больным человеком можно понять о наступлении тяжелых состояний и вовремя помочь ему. Лечить ангину начинают при первых ее проявлениях, не забывая корректировать терапию согласно последствиям.


Если не лечить осложнения, можно приобрести даже инвалидность. Поэтому когда дело касается детей и стариков, обращаются к врачу в клинику, чтобы предусмотреть все возможные негативные исходы болезни.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально, учитывая их совместимость.

Даже в легкой форме течения ангины могут возникать непредвиденные последствия. К таким относится почечный пиелонефрит. Довольно опасное осложнение, приводящее к длительному больничному. Недостаточность органа разрастается под действием бактерий, вирусов, разносимых от горла лимфатической системой по всему организму.

Приведем типичные исходы болезни, какие бывают осложнения после ангины. Нагноение миндалин часто происходит с проникновением в глубокие слои тканей. Такое состояние именуется паратонзиллит, как случай осложненной формы тонзиллита.

Редко поражаются обе стороны, поэтому отечность возникает в одной из миндалин. Симптомы воспаления наблюдают следующие:

  • неравномерное сужение просвета гортани, что затрудняет приём пищи;
  • боли и отек мешают сглатывать даже слюну;
  • при пальпации шеи больной издаёт непроизвольный крик от боли;
  • высокая температура не спадает;
  • отекшая шея мешает поворачивать голову, дискомфорт появляется при неподвижном положении туловища;
  • наблюдается отдающая боль с ложной локализацией, может ныть ухо, ломить зуб;
  • симптомы усиливаются через 3 дня, наступает тяжёлое осложнение, именуемое как абсцесс.

Последняя стадия последствия развитой ангины при паратонзиллите проходит с развитием гнойного очага под слизистой.

Важно вовремя начать терапию сильнодействующими антибиотиками. Антибактериальные средства помогают снизить токсичную составляющую, почки и печень выполняют очистительные функции. Поэтому организм снабжают достаточным количеством воды в сутки.

Отоларингологи лучше знают, как избежать осложнений после ангины. Лечение назначается согласно стадии болезни человека. Отечность требуется убирать капельницей, она избавляет от боли и комка в горле. Также облегчается состояние благодаря насыщению крови жидкостью. Одновременно добавляют витамины, жаропонижающее средство. Снижается концентрация токсичных веществ.

Обширные нагноения нужно предотвратить оперативным способом, вскрывая скальпелем внутренние области миндалин. При наблюдении постоянных рецидивов абсцесса последует извлечение пораженной ткани вместе с бактериальным содержимым, чтобы исключить очередной рост вредоносных микроорганизмов.

Абсцесс отличают парафаренгиальный, который является следствием паратонзиллита (ангины). Воспаляется не только миндалина, бактериальная среда захватывает мышечные ткани, лимфоузлы. Через последние начинается заражение всего организма по протокам, соединяющим все тело.

Абсцесс ретрофарингеальный отличается областью поражения гортани — гной образуется в заглоточной ткани. К такому осложнению склонен детский организм. Это происходит из-за ещё формирующегося тела с мягкой клетчаткой горла.

Осложнения могут быть далеко от области воспаления горла. Результатом острой ангины становится ревматизм, чаще проявляется у взрослых и пожилых людей. Страдает сердечная мышца — заболевание носит название ревматический кардит. Симптомами болезненного состояния являются:

  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость при выполнении физических упражнений, одышка появляется при ходьбе;
  • стабильно высокая температура после исчезновения покраснения горла и самой ангины;
  • в области сердца наблюдается скованность и болезненность;
  • внешними проявлениями становится: нарушенная мимика лица, тяжело выполнять точные движения — писать, нарастает нервное напряжение.

Если образовалась ангина, осложнение обязательно наступит. Его степень будет зависеть от многих факторов: состояния иммунитета, возраста человека, питания. Так, частыми последствиями ангины становится боль в суставах, ломка костей, недомогания в области поясницы из-за нарушения работы почек. Ангина провоцирует развития тромбоза у женщин, что можно предупредить, вовремя разжижая кровь.

Острая ангина приводит к развитию отеков ног, лица, других частей тела. Заболевание гломерулонефрит частое осложнение, проходящее через несколько дней без дополнительной помощи. Однако это приносит дискомфортные состояния в повседневную жизнь. Из-за повышенного белка в организме повышается артериальное давление, от этого человек чувствует слабость, головную боль.

Диагностика гломерулонефрита проводится по анализу мочи и крови. В первом находят повышенную концентрацию белков, во втором изменяется уровень эритроцитов. Осложнение на почки после ангины ещё происходит по причине побочного действия антибиотиков. Симптомы сохраняются, пока основное вещество препарата не выйдет из организма.

Результатом ангины становится развитый артрит — заболевание суставов. В области коленок, локтей образуются сильные отеки. Часто больные жалуются на острую боль при разгибании или сгибании руки. Место воспаления становится горячим, что можно определить при пальпации. Убрать осложнение получается местными противовоспалительными препаратами: мазями, гелями, инъекциями. Редко проводится оперативный способ очищения внутренней полости.

Причиной сепсиса становится ангина, последствия у взрослых выражаются тяжелым осложнением гнойного характера. Такое заболевание образуется из-за того, что нагноение попадает в кровеносные пути. Инфекция начинает циркулировать по всему организму, задерживаясь в самых непредсказуемых местах.

Чтобы по мочь больному, требуется общая очистка организма. Лечиться воспаление антибиотиками, капельницей в стационаре. Запущенные случаи часто заканчиваются смертельным исходом.

Ангину нужно полностью вылечить. Последствия неизбежно происходят у людей, невнимательных к своему телу. Проводя на ногах период высокой температуры тела, страдает в первую очередь сердце. Оно становится слабым, могут произойти невосполнимые потери работоспособности.

Чтобы сохранить здоровье рекомендуется во время ангины избегать следующих провоцирующих факторов и действий:

  • Не проводить в тесном контакте с больным человеком.
  • Защищать организм от холодной погоды, слякоти. Даже летом появляется ангина у людей с пониженной защитной функцией организма.
  • Следят за уровнем иммунитета: принимают витамины, выбирают фрукты вместо сладкой булочки с посыпушкой. Копчености, жирные продукты, богатые углеводами стараются исключить.
  • Физические нагрузки рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Не всем будет полезна тяжелая атлетика.
  • Исключают аллергены по согласованию с аллергологом. Ангина часто провоцируется из-за постоянного насморка в носу. Он же возникает как негативная реакция на пищу, химикаты или загрязненный воздух.

При ангине строго придерживаются назначенной терапии. В период лечения употребляют только теплые напитки и пищу. Мороженое и алкоголь попадают в список запрещенных веществ. Полоскание основной метод борьбы с бактериями в гортани. Внутреннюю инфекцию убивают антибиотиками, они же применяются в момент профилактики в более низких дозах.

Собственные меры в борьбе с ангиной срабатывают до той поры, пока организм не ослабеет. Часто люди обнаруживают, что не могут справиться с воспалением в домашних условиях. Боли в горле не дают спать, есть, проводить терапию в постельном режиме. Такие состояния требуют срочной медицинской помощи. Лечение продолжится уже в стационаре.

Периодически рекомендуется поддерживать организм народными рецептами. Среди которых присутствуют вещества: мед, чеснок, лук, травы. Это основные ингредиенты против ангины на каждом столе в осеннее-зимний период. Натощак проводят восполнение важных микроэлементов, выпивая смесь меда и ложки оливкового масла. Это средство одновременно вкусное и полезное.

Если получится совместить профилактику ангины с другими положительными вариантами борьбы, эффект только усилится. Так, иммунитет сохраняется благодаря периодическому походу в баню, посещением физиопроцедур для дыхательной системы, занятия легкой атлетикой. Соблюдать нужно санитарно-гигиенические нормы и правила здорового образа жизни, тогда организм справится с любой заразой собственными силами.

Похожие статьи

Здраствуйте!

Подскажите пожалуйста, что делать, как лучше лечить?

Вчера на работе муж внезапно почувствовал себя плохо. Пошёл к медсестре, оказалось — температура, гнойники слева в горле (ангина) и прослушиваются хрипы. Медсестра дала направление в госпиталь (муж военный).

Всю ночь температура у него была 38,6, кашель непродуктивный с болью в груди. Я тоже посмотрела ему горло, действительно слева увидела белую точку гнойника.

Утром поехал ложиться в госпиталь. Там взяли анализ крови, мазок из горла, сделали флюрографию. Флюрография показала правостороннюю нижнедолевую пневмонию. В мазке из горла — стрептококк. Назначили два антибиотика — колоть пеницилин через каждые 4 часа 5 дней (от ангины) и цефатоксин — колоть 2 раза в день 3 дня (от пневмонии).

Но! Сказали, что анализ крови нормальный! Типа того, что болеет второй день и так быстро на эти болячки кровь ещё не отреагировала. Возможно ли такое?

Может быть пневмония вирусного характера и второй антибиотик не нужен?

Кстати, 3 дня назад муж был в контакте с больным свиным гриппом. Может оттуда и пневмония? Может быть нужен Тамифлю?

Хочу добавить, что муж в последний раз болел несколько лет назад, да и то очень легко. Обычно он к болезням устойчив, а тут сразу такой букет… :ac:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *