Ангина мазок

Оглавление [Показать]

Мазок из горла при ангине берется в соответствии с определенными правилами. Во-первых, мазок берется утром натощак, или спустя минимум 2 часа после приема пищи. Перед забором мазка при ангине не следует полоскать горло. Вообще мазок должен браться до начала применения антибиотиков и других средств для лечения ангины.

Мазок из горла берется сухим и стерильным ватным тампоном, который укреплен на специальной проволочной палочке, помещенной в стерильную пробирку. Для забора мазка человек широко открывает рот, а врач левой рукой шпателем прижимает корень языка, а правой достает стерильный тампон из пробирки и аккуратно подводит его к миндалинам, не касаясь поверхности щек или языка. Затем легкими вращательными движениями на тампон наматывается слизь, гной и налет с пораженных миндалин. Если в горле отсутствует гной и наложения, то собирают слизь с поверхности миндалин, дужек и язычка. Ватный тампон с забранным материалом вновь помещают в стерильную пробирку и закрывают плотно подогнанной пробкой. Забранный материал необходимо доставить в лабораторию в течение максимум 3 часов.


В лаборатории материал, собранный из зева, высевают на питательную среду (кровяной агар). Затем среду помещают в термостат, где растут колонии бактерий, находящихся на слизи, вытащенной из горла. Колонии вырастают в течение 2 – 3 суток, после чего производится идентификация микроорганизмов. Таким образом, точно выявляется возбудитель ангины.

Точно так же забирается мазок при ангине на бациллу Леффлера (BL). Однако забранный материал высевается на кровяную теллуритовую среду Клауберга. При этом определяется токсикогенность дифтерийной палочки, а также ее принадлежность к определенному типу (gravis, mitis, intermedius).

Если ангина спровоцирована вирусом, то сдавать мазок из зева и носа не нужно. Если же ангина вызвана бактериями, то мазок и зева и носа следует сдать обязательно. Отличить вирусную ангину от бактериальной очень просто. Так, вирусная ангина всегда является только катаральной, то есть, у человека отмечаются боли в горле, покраснение слизистых оболочек и увеличение миндалин, но никогда не бывает гноя. А при бактериальной ангине всегда бывает гной на миндалинах. Таким образом, отличительным признаком вирусной и бактериальной ангин является гной на миндалинах. При вирусной ангине гноя нет, а при бактериальной есть. Причем даже небольшое количество гноя на миндалинах свидетельствует о том, что ангина бактериальная.

Поскольку из десяти ангин восемь оказываются вирусными и только две бактериальными, то понятно, что сдавать мазок из зева и носа на фоне данной инфекции необходимо далеко не всегда. Фактически мазок сдается только в 20% случаев ангин, поскольку именно такой процент составляют бактериальные воспаления миндалин.

При бактериальной (гнойной) ангине всегда следует сдавать мазок из носа и зева, поскольку только таким образом можно выяснить, каким именно типом бактерий вызвана инфекция. Для врачей с точки зрения дальнейшей лечебной тактики имеет значение выявление только двух бактерий, которые могут быть возбудителями ангины. Это – во-первых, дифтерийная палочка, которая провоцирует тяжелую инфекцию – дифтерию. Причем дифтерия является заболеванием, которое очень часто поражает ротоглотку, а дифтерийные пленки по своему внешнему виду напоминают бактериальную ангину. Однако лечение ангины и дифтерии отличается довольно существенно. Более того, дифтерию лечат исключительно в условиях стационара, тогда как терапия ангины может производиться в домашних условиях. Поэтому при бактериальной ангине мазок из зева и носа на дифтерийную палочку следует сдать обязательно.


Во-вторых, врачей интересует, вызвана ли бактериальная ангина бета-гемолитическим стрептококком типа А. Если ангина спровоцирована бета-гемолитическим стрептококком типа А, то следует обязательно пропить курс антибиотиков, даже если это выяснится не в первый день течения инфекции. Дело в том, что в принципе стрептококковая ангина самостоятельно проходит в течение 7 – 10 дней без какого-либо лечения. Но основная опасность микроба не в поражении слизистой оболочки зева или носа.

Так, бета-гемолитический стрептококк способен распространиться с током крови в почки, сердце и суставы и спровоцировать тяжелые воспалительные заболевания перечисленных органов, которые являются осложнениями ангины. Антибиотикотерапия ангины, спровоцированной бета-гемолитическим стрептококком типа А, позволяет профилактировать и минимизировать риск развития воспалительных осложнений со стороны почек, суставов или сердца. Именно для профилактики подобных осложнений со стороны почек, сердца или суставов и необходимо пропить курс антибиотиков при стрептококковой ангине. Причем врачи считают эффективным пропить курс антибиотиков в течение двух недель после выздоровления от ангины, и даже тогда они смогут эффективно предотвратить осложнения на почки, сердце и суставы.

Ангина – один из распространенных недугов и у детей, и у взрослых, который может иметь аллергическое или инфекционное происхождение. Чтобы схема терапии была подобрана верно, нужно пройти детальную диагностику. Для этого врачи назначают целый ряд процедур.

Под данным термином понимают поражение миндалин, которое имеет вирусное, бактериальное или аллергическое происхождение и отличается острым протеканием. Обычно страдают небные миндалины.

Ангина сопровождается вполне типичными проявлениями:


  • острое начало – сильное повышение температуры, головные боли и т.д.;
  • выраженная боль в горле;
  • нарастание боли при глотании;
  • увеличение и гиперемия миндалин;
  • появление налета на миндалинах – слизистого или гнойного;
  • признаки интоксикации – потливость, слабость, плохое самочувствие;
  • учащение сердцебиения;
  • ломота в суставах;
  • увеличение лимфоузлов.

Несмотря на типичную клиническую картину, требуется выполнение диагностики. Это связано с тем, что аналогичные проявления характерны для дифтерии, ранних этапов скарлатины,

мононуклеоза

.

Анализы при ангине

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен проанализировать жалобы пациента, провести осмотр и пальпацию шеи, области в районе ушей и затылка. Обязательно выполняется фарингоскопия, которая заключается в осмотре ротовой полости и глотки. После начальных процедур назначаются дополнительные обследования.

ангина мазокОсновным диагностическим исследованием является общий клинический анализ крови. Благодаря этому удается определить возбудителя патологии, степень ее развития, выраженность иммунного ответа.

Анализ крови при ангине, которая связана с вирусной инфекцией, имеет такую картину:

  • уровень лейкоцитов остается нормальным – иногда может незначительно сдвигаться;
  • содержание лимфоцитов увеличивается;
  • число моноцитов немного превышает нормальные показатели;
  • объем нейтрофилов снижается;
  • скорость оседания эритроцитов увеличивается.

При бактериальной природе недуга наблюдаются такие симптомы:

  • существенно увеличивается количество лейкоцитов;
  • повышается объем палочкоядерных нейтрофилов;
  • возникают молодые формы – миелоциты, метамиелоциты;
  • наблюдается снижение процентного объема лимфоцитов;
  • скорость оседания эритроцитов является высокой.

Обычно данного анализа вполне достаточно для диагностики недуга. Однако иногда требуются уточняющие исследования:


  1. АСЛО – помогает выявить антитела к антистрептолизину-О. Применяется для выявления стрептококкового тонзиллита.
  2. Стрептокиназа – тоже помогает обнаружить антитела к стрептококковой инфекции.
  3. С-реактивный белок – считается неспецифическим маркером наличия инфекции в организме.
  4. Биохимические исследования содержания мочевины и выявление креатинина – применяются для выявления осложнений тонзиллита на почки.

Чтобы получить объективную картину, при сдаче анализа нужно придерживаться таких правил:

  • кровь всегда сдают на голодный желудок – минимум через 6 часов после еды, лучше в первой половине суток;
  • за 2 дня до сдачи нужно отказаться от спиртных напитков;
  • за 1 час до анализа не стоит курить.

Как расшифровать анализы крови, смотрите в нашем видео:

ангина мазокПри развитии ангины в составе мочи могут появляться белковые компоненты и эритроциты. После восстановления анализ становится нормальным.

Чтобы результаты были достоверными, перед выполнением анализа нужно отказаться от спиртных напитков, овощей и фруктов, способных изменить оттенок мочи.

Также не рекомендованы физические или психологические нагрузки. Не стоит принимать диуретики.

Перед сбором жидкости проводят туалет половых органов. После чего можно собрать всю порцию мочи в чистую емкость. Затем ее нужно перемешать и перелить примерно 50 мл в специальный контейнер.

В данном случае из горла пациента берут мазок, который затем отправляют в лабораторию. Именно там осуществляется посев на питательные среды. Из мазка растут колонии бактериальных микроорганизмов. Это позволяет выявить их вид и оценить чувствительность к антибиотикам.

Посев считается стандартной диагностической процедурой, которая позволяет с точностью выявить бактерии. Данная методика применяется для обнаружения бессимптомного носительства стрептококка при фолликулярной или лакунарной ангине. Минусом считается высокая продолжительность процедуры. На получение результатов требуется 1-2 недели.

Как берут мазок из носа и горла

ангина мазок

Процедура требуется при частом появлении ангины. Ее проводят при хронической форме недуга для определения уровня иммунной защиты.


После выздоровления обычно назначают анализы крови – общий и развернутый. Также может потребоваться эхокардиограмма, УЗИ сердца, ревматические пробы.

Лабораторные анализы крови помогают оценить, если ли воспаление, и выявить аутоиммунный процесс. С помощью эхокардиограммы анализируют анатомическое состояние сердца. Иногда назначается рентгенография костей. Она требуется при подозрении на поражении суставов.

Какие анализы следует сдать во время ангины и после:

Наиболее информативной процедурой считается клиническое обследование. Его расшифровка помогает определить состояние пациента без дополнительных исследований. Благодаря данной процедуре врач разрабатывает тактику дальнейших действий.

Общий анализ крови позволяет выявить симптомы воспаления у ребенка. Бактериологический посев помогает определить возбудителя недуга и подобрать

антибактериальные средства

.

Анализы при ангине помогают точно поставить диагноз. Список необходимых исследований назначает отоларинголог в зависимости от данных осмотра. Благодаря проведению диагностики удается выявить патологию и вид возбудителя.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *