Тонзиллит кашель

По большому счету кашель — это рефлекс. Его физиологическая роль состоит в очистке дыхательных путей от мокроты и инородных тел. Важно выяснить причины, вызывающие кашель. Если мы периодически прокашливаемся, чтобы прочистить горло — это одно. Совсем другое, когда кашель нас душит. В этом случае он носит патологический характер, то есть является признаком заболевания. Но и здесь не все так просто, ведь кашель может быть как основным симптомом заболевания, так и побочным явлением — осложнением. Тогда дело принимает серьезный оборот, и вместо одной болезни мы имеем уже как минимум две. Одним из таких случаев является кашель при тонзиллите, и нам предстоит выяснить, как с ним бороться.

тонзиллит кашель

Тонзиллит — болезнь неприятная и довольно распространенная. Представляет он собой воспаление небных миндалин и прилегающих к ним поверхностных тканей глотки, может носить острый и хронический характер. При легком течении болезни наблюдается незначительный подъем температуры с умеренной болью в горле. Более тяжелый случай — высокая температура до 38-39, острая боль в горле, значительно затрудняющая глотание, ломота в мышцах и суставах. Но в обоих случаях острый тонзиллит не сопровождается кашлем, разве что изредка появляется легкое першение в горле, вызывающее покашливание, особенно ночью.


Если при тонзиллите есть кашель, то это свидетельствует об осложнении течения болезни. Говорит он о том, что поражению подверглись соседние с гландами органы дыхания или на фоне пониженного иммунобиологического барьера, вызванного тонзиллитом, организм подвергся атаке еще одной инфекции. Сопутствующими заболеваниями в этом случае могут быть:

  • фарингит — воспаление глотки;
  • ларингит — воспаление гортани;
  • трахеит — воспаление распространяется на нижние дыхательные пути — трахеи;
  • бронхит — в воспалительный процесс вовлекаются бронхи;
  • ринит — острое воспаление внутренних слизистых покровов носа.

Кашель при хроническом тонзиллите, сопровождающий эти патологии, может носить различный характер:

  • продуктивный, влажный — с обильным отделением излишней слизи и выводом мокроты, вместе с которой из организма удаляются микробы;
  • сухой (более тяжелый вид) — воспаление слизистой оболочки пораженных органов принимает форму отека, слизь не выделяется и кашель может привести к травме.

тонзиллит кашель

Дети старше двух лет чаще подвергаются заболеванию тонзиллитом, чем взрослые, а при его хронической форме количество обострений достигает 2-3 раз в год. Одним из симптомов тонзиллита у детей является кашель или охриплость.

Чаще всего тонзиллит в детском возрасте осложняется лающим сухим кашлем. В результате его раздражающего действия у ребенка может развиться круп — опасное сужение гортани, которое сопровождается свистящим затрудненным дыханием. Необходимо принимать срочные меры по снятию отечности и для подавления сухого кашля.

Не всегда при лечении удается достигнуть желаемого эффекта. Бывают случаи, когда основные симптомы тонзиллита устранены, боль в горле не наблюдается, но кашель сохраняется. Он может появиться и спустя две недели после выздоровления. После тонзиллита кашель можно объяснить только обострением недолеченной инфекции либо начавшимися осложнениями в виде бронхита или воспаления легких.


Что значит — вылечить кашель? Поскольку кашель — это симптом, лечению подлежит основное заболевание. Лечить кашель — это принять меры по его устранению. А стоит ли заниматься подавлением кашля, если он помогает очистить организм от мокроты и микробов? Напрашивается следующий вывод: учитывая, что при сухом кашле мокроты не выделяются, то и выводить нечего, а значит, его устранение облегчит состояние больного. А вот лечение продуктивного кашля только усугубит положение.

Для лечения сухого кашля назначаются такие противокашлевые препараты:

  • блокирующие рефлекс кашля на уровне рецепторов: Левопронт, Либексин;
  • действующие на центр кашля в мозге: Седотуссин, Глаувент;
  • комбинированного действия: Бронхолитин, Стоптуссин.

Для лечения продуктивного кашля противокашлевые препараты не назначаются. При такой форме кашля применяются средства для его облегчения и улучшения отделения мокроты:

  • синтетические — Бромгексин, Амброксол, АЦЦ, Мукобене;
  • растительные — грудные сборы, сиропы, Бронхоцин, Пектусин,  Доктор Мом.

Читайте также: 

  • Причины появления кашля при ангине
  • Инжир с молоком от кашля
  • Тонзиллит: удаление миндалин
  • Чем полезно молоко с медом
  • Эликсир здоровья – вода плюс мед
  • Как передается тонзиллит?

Кашель — это не болезнь, а всего лишь ее проявление. При появлении кашля не стоит сразу пытаться от него избавиться, сначала необходимо выяснить его природу, вид и только потом принимать меры. Все это должен делать врач. Будьте здоровы и не кашляйте.


Кашель – всегда не приятный симптом любой из болезней. Призвание кашлевого рефлекса – очистить дыхательные пути, поэтому, появляется он, когда в дыхательных путях возникают слизистые, а, возможно, и гнойные выделения, мешающие нормальному функционированию системы.

Кашель при тонзиллите имеет очень плохие свойства – он удушливый, создается впечатление, будто, перекрываются, сужаются дыхательные пути. И, зачастую, кашель – это не прямой симптом, а признак осложнения ангины. То есть, наличие кашля, означает, что уже предстоит лечение, не одной, а двух болезней одновременно.

Возникает это из-за распространения инфекционного возбудителя или присоединения другой инфекции на соседние с воспаленными миндалинами области: носовая полость, глотка, трахея, бронхи. Причиною распространения или повторного заражения служит сниженный тонзиллитом иммунитет.

Могут быть диагностированы следующие болезни, вызывающие кашель:

  1. ринит – воспаление слизистой оболочки носа;
  2. фарингит – воспаление слизистой глотки;
  3. ларингит – воспаление в гортани;
  4. трахеит – воспалительный процесс оболочек гортани;
  5. бронхит – воспалительный процесс в бронхах.

Кашель сопровождается болью, даже попытка уже становится болезненной. Но, когда кашель вырывается и остановить его больной не в силах, он носит следующий характер:

  1. сухой – означает отек пораженной оболочки, ее сухость. Кашель, в этом случае, приводит к травмированию слизистой.
  2. мокрый или продуктивный – считается хорошим знаком, ведь с обильной мокротой и выделениями убираются вредоносные микроорганизмы. Однако, обильное отделение вязкой мокроты может крайне сильно мешать нормальному дыханию.

Считается, что дети 2-5 лет чаще болеют тонзиллитом, чем взрослые. Объясняется это тем, что детский, только формирующийся иммунитет не в состоянии противостоять злопыхателям в виде стрептококков. Плюс, в этом возрасте у детей и их иммунной системы наступает новый этап жизни – детское дошкольное учреждение.

У детей при тонзиллите кашель сухой, лающий, подкрепленный хриплостью голоса. Возможен и продуктивный, но, от этого, он становится еще опаснее. А кроется опасность в возникновении приступа ложного крупа.

Ложный круп – опасное состояние, при котором сужается просвет в гортани, существенно затрудняется дыхание и возникает удушье. Приступ ложного крупа нуждается в срочном оказании медицинской помощи.


Логично, что помощь заключается в непосредственном восстановлении дыхания, сделать это можно при помощи укола противоотечного препарата, например, Супрастин. Также, следует:

  • непременно, вызвать бригаду скорой помощи;
  • укрепить эффект Супрастина спазмолитиком Но-Шпа, для снятия тонуса мышц горла;
  • успокоить ребенка, интенсивный плач только ухудшит ситуацию;
  • не укладывать в горизонтальное положение, дыхание проще восстановить в положении сидя;
  • открыть окна, охладить и увлажнить воздух в комнате или вынести ребенка на балкон, завернув его в одеяло, во-избежание переохлаждения;
  • сделать ингаляцию с физраствором или минеральной щелочной водой и сосудосуживающими каплями.

Сухой кашель, в этом случае, придется, скорее, не лечить, а блокировать. Ведь ничего из организма он не выводит, а травмы – крайне нежелательны.

Спасут ситуацию препараты:

  • блокирующие кашлевый рефлекс, например, Либексин;
  • оказывающие действие на кашлевый центр головного мозга, например, Седотуссин;
  • оказывающие комбинированное действие: Стоптуссин, Бронхолитин.

Либексин – противокашлевый препарат периферического действия для лечения кашля при тонзиллите. Активное вещество — преноксдиазина гидрохлорид оказывает не только противокашлевый, но и местный анестезирующий эффект.

Таблетку пьют не разжевывая, чтобы исключить анестезирующий эффект в полости рта. Взрослая дозировка – 100 мг 3-4 раза в сутки, в осложненных случаях, разрешается повысить дозировку до 200 мг.

При лечении детей до 5-ти лет препарат лучше не употреблять, однако, если есть необходимость, во врачебной практике встречаются случаи назначения по 25-50 мг трижды в сутки. Максимальное количество Либексина для взрослых – 300 мг, для детей – 50 мг за 1 прием.

Но, если кашель продуктивный, а мокрота отходит, но с определенными трудностями, то, в этом случае, в лечение назначаются:

  • медицинские отхаркивающие препараты в виде Либексин-Муко, АЦЦ, Амброксола;
  • препараты на растительной основе, а именно Пектолван-Плющ, Пектуссин, а также грудной сбор.

АЦЦ – порошок для приготовления раствора противокашлевого действия с вместительностью Ацетилцистеина, соответствующей 100 и 200 мг. Имеет ярко выраженное муколитическое, отхаркивающее действие, полезное при лечении кашля с густой, трудно отходящей мокротой.

Назначается детям от 2-х лет, в дозировке 100 мг дважды в сутки. Детям от 6 до 14 лет потребуется АЦЦ-200, который следует принимать дважды, а, возможно, и трижды в день. Взрослые могут в сутки принять не более 600 мг АЦЦ-200 за один или трехразовый прием. Разведенные с полустакане теплой, кипяченой воды гранулы, лучше пить после приема пищи.

Кстати, из-за наличия в составе консерванта – лимонной кислоты, готовый раствор можно оставить на 2 часа до применения при комнатной температуре.


Курс лечение должен продлиться не более недели.

Почему при воспалении миндалин часто возникает такой несвойственный ангине симптом, как кашель? Причины разные. Тонзиллит часто сопровождается физиологическим кратковременным покашливанием, обусловленным стремлением организма к очищению горла от слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и бактериальной флоры, а также вызванным першением в глотке. Появление же патологических спазмов гортани объясняется присоединением новой болезни вследствие заражения вирусной инфекцией либо поражением горла грибками.

При хроническом типе обговариваемого заболевания иммунная защита организма ослаблена, поэтому может развиться большое число болезней органов дыхания, один из главных признаков которых — разнообразный кашель: сухой, лающий, непродуктивный, спастический, астматический. Но каждый лечится по определенному медицинскому индивидуальному протоколу, поэтому для точной диагностики факторов, вызывающих спазмы дыхательных путей при острой ангине, нужно обязательно обратиться к доктору.

Бывает ли кашель при тонзиллите, и какие методы лечения помогают от него избавиться?

Тонзиллит, или как в обиходе его называют ангина, — явление крайне неприятное, причиняющее боль и беспокойство больному любого возраста. Кроме болевых ощущений в горле тонзиллит может сопровождаться кашлем.

Кашель является лишь симптомом, но прежде, чем лечить его, нужно понять, что является причиной его возникновения.

Характер кашля при тонзиллите может быть сухим или влажным. Для тонзиллита более характерен сухой кашель, вызванный першением в горле, а также попытками организма избавиться от гнойничков на миндалинах как от инородного тела. Такой кашель доставляет дополнительный дискомфорт, а, кроме того, воспаленные ткани горла им очень сильно раздражаются, что увеличивает боль.

Также кашель может наблюдаться при вирусном тонзиллите, если инфекция поразила не только горло, но и спустилась ниже — в трахею, бронхи. Поэтому, как следствие, может возникнуть трахеит, бронхит и другие заболевания легких. Отличить такой кашель можно по характеру его течения: обычно больной чувствует, что кашель идет из груди и при отсутствии лечения может наблюдаться боль в этой области.

Если поставили появился кашель при тонзиллите у детей или взрослых, лечение может быть следующим:

  • Чай с медом, малиной, облепиховым вареньем также позволяют улучшить самочувствие.
  • Сухой кашель, который связан только с тонзиллитом, устранится сам по себе во время лечения ангины. Полоскания горла один раз в 30–60 минут настоями трав могут ощутимо снизить неприятные ощущения.
  • Если высокую температуру, характерную для тонзиллита, удалось сбить, то можно уменьшить кашель при хроническом тонзиллите с помощью молока с добавлением меда или соды.

Влажный или продуктивный кашель, по мнению врачей, считается положительным признаком самоочищения организма, и он не нуждается в лечении. Необходимо больному давать только обильное теплое питье, чтобы мокрота продолжала отходить.

Влажный кашель говорит о том, что поражены были органы легких. Поэтому дополнительно можно принимать средства от кашля, которые быстрее выводят мокроту — так называемые муколитики. Если наблюдаются проблемы с дыханием, следует срочно обратиться к врачу. До его прихода можно сделать ингаляции с помощью небулайзера со специальными растворами муколитиков.

Сухой кашель, который сопровождается болью за грудиной, не стоит гасить, хотя приступы его достаточно мучительны, особенно для ребенка. Такой кашель при тонзиллите у детей для начала нужно «размочить», а потом уже организм будет выводить мокроту. Для этого применяются противокашлевые препараты, часто содержащие кодеин.

При кашле во время ангины стоит соблюдать определенную диету: не употреблять кислую, острую пищу, грубые продукты, орехи и т. п.

Как тонзиллит влияет на состояние языка и зубов – читайте об этом в нашей статье.

(Visited 6 567 times, 1 visits today)


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *